31.8.10

Conservas de Sardinhas Pinhais

Tivemos a sorte de nos oferecerem uma caixa destas conservas especialíssimas. Aqui ficam algumas informações sobre elas e o porquê de serem um producto gourmet.
"A Fábrica de Conservas Pinhais, em Matosinhos, a única em Portugal que se mantém fiel ao velho método artesanal numa época de corrida às novas tecnologias, assegura uma elevada qualidade de lhe permite exportar toda a produção.
Praticamente desconhecidas em Portugal, onde apenas podem ser adquiridas em lojas gourmet, as conservas Pinhais são uma referência em hotéis e restaurantes de vários países europeus, mas também no mercado norte-americano.
Estes produtos topo de gama, mais conhecidos no estrangeiro do que em Portugal, são produzidos diariamente numa pequena fábrica em Matosinhos, onde cerca de uma centena e meia de mulheres cumprem um ritual de produção que se repete desde a fundação, em 1926.
"O mercado exige uma qualidade que só se consegue com o processo manual. Há mais de 50 anos que produzimos da mesma maneira, com peixe fresco e azeite de oliveira", afirma António Pinhal, filho do fundador da conserveira e presidente da empresa. Esta opção tem garantido a qualidade das conservas, mas apresenta como contrapartida um custo elevado, que se traduz num preço final do produto mais alto que a concorrência.
A Fábrica de Conservas Pinhais produz actualmente cerca de 60 mil caixas de conservas por ano, com cem latas cada, disponibilizando sardinha em azeite, em azeite picante, em tomate e em tomate picante.
Em breve todo o equipamento desta fábrica única em Portugal poderá estar acessível aos visitantes, caso se concretize a intenção da Câmara de Matosinhos de ali instalar o Museu Vivo da Indústria Conserveira."

Estrato de artigo retirado de Diário de Noticias on-line



3 comentários :

  1. Hummm adoro essas conservas caseirinhas :)
    É um gosto caro hoje em dia porque é raro e de muita boa qualidade, mas ás vezes compro :)

    Temos que dar valor ao que é nosso!

    Beijinho*

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  2. Podem comprar estas conservas directamente na fábrica, que é o que faço. Assim fica um gostinho muito mais acessivel.
    Para terem uma ideia da diferenças de preços, enquanto na loja Gourmet do Jumbo, uma lata de petinga em azeite picante custa 3,50€, na fábrica podem comprar por 1,10€. Uma lata de ovas de sardinha, no loja fica por 18€, na fábrica 9€.
    São diferenças muito grandes.
    E podem comprar a quantidade que quiserem, não há limite mínimo. Não custa nada, são muito simpáticos. A única diferença é que as latas não vem "pintadas", mas como o que nos interessa é o que vem dentro, não há nada a lamentar.
    Vão até lá e deliciem-se, pois até enquanto estamos a comprar podemos ver lá dentro as operárias a trabalhar.

    Bom proveito!

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  3. Muito obrigada pelo comentario. Pena a fábrica ser tão longe para mim..... então as latas de ovas até já estou com água na boca.
    Entretanto vou racionando as que ainda tenho por cá.

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